Hirse, Brokkoli und Mandeln zählen zu den veganen Eiweiß-Wunderwaffen. Dieser leckere Hirse-Salat ist nicht nur richtig lecker, sondern auch gesund und proteinreich!
Hirse-Salat mit Brokkoli & Mandeln
Als Salatbeilage oder auch als leckeres, erfrischendes Hauptgericht. Lässt sich auch wunderbar noch am nächsten Tag essen! Probier jetzt den veganen Protein-Boost aus!
Zutaten
- 2 TL Öl oder Kokosöl
- 1 Schalotte gehackt
- 1 Knoblauchzehe gehackt
- 200 ml Gemüsebrühe
- 125 g Hirse heiß gewaschen
- 0,5 Kopf Brokkoli
- 1 Paprika
Dressing
- 1 TL Senf
- 2 TL Weißer Balsamico Essig
- 2 TL Olivenöl
- 1 TL Agavendicksaft oder eine andere Süße (nicht vegan: Honig)
- Salz & Pfeffer
Sonstiges
- 50-100 g getrocknete Tomaten
- ggf. Basilikumblätter
- 1 handvoll Mandeln gehackt
Anleitungen
Hirse zubereiten
-
Zunächst das Kokosöl im Topf erhitzen und die Schalotte und den Knoblauch gehackt hinzugeben und 2-3 Minuten glasig dünsten.
-
Das ganze mit der Gemüsebrühe ablöschen und die vorher gewaschene Hirse hinzugeben. Die Hirse nun (je nach Verpackungsanleitung) 15-20 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren und wenn das Wasser aufgesogen ist kann noch etwas hinzugegossen werden. Die Hirse am Ende noch ein paar Minuten Quellen lassen.
Gemüse zubereiten
-
Während die Hirse kocht den Brokkoli und die Paprika waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Wer das Gemüse roh mag kann es nun so lassen. Ansonsten das Gemüse für 5 Minuten bissfest garen.
Dressing zubereiten
-
Den Senf, den Essig, den Agavendicksaft und das Öl in einem Glas mit einer Gabel vermengen und bei Bedarf salzen und pfeffern.
-
Die getrockneten Tomaten, die Mandeln und den Basilikum hacken.
Den Hirse-Salat zubereiten
-
Nun alle Zutaten in einer großen Schüssel vermengen. Der Hirse-Salat kann sowohl warm als auch kalt genossen werden und schmeckt auch noch wunderbar am nächsten Tag!
- Yogalehrerausbildung – wie ich nach Indien ging um Yoga zu lernen - 22. April 2018
- Wachmacher! Leckere & gesunde Alternativen für den morgendlichen Kick - 10. Februar 2018
- „V“eta-Spinat Blätterteigtaschen - 30. Juli 2017
Wow, das sieht ja richtig lecker aus. Du hast wirklich ganz tolle Rezepte auf deiner Seite. Da werde ich ganz sicher einiges von ausprobieren.